Les surgelés : bon ou mauvais pour la santé ?
Un pain surgelé peut il remplacer un bon pain frais ?
La vente de produits surgelés s'est nettement développé au fil du temps . Aussi le pain frais , fabriqué par le boulanger lui même à 5 heure du matin , sorti du four et pret à être vendu à l'aube , se ferait-il rare ? Doit on être réticent face au pain surgelé ? Ou est-il aussi bon qu'un pain frais ?
http://www.iconovox.com/base/index.php?action=findimg&motid=1400&rq=36421&mode=3&nbr=3
Rappel de steaks hachés surgelés Cergel
Un enfant , en région parisienne , fut hospitalisé suite à des troubles digestifs , souffrant d'une infection à Escherichia coli. après avoir consommé des steaks hachés surgelés Cergel qui présentaient la bactérie E. coli .
Ainsi tous les steaks hachés de la marque Cergel , distribués par les magasins Leclerc dans le nord-est de la France , ont été rappelé sous l'ordre du ministère de la Santé et de l'Agriculture .
La consommation de produits surgelés est très délicate , ils rappelent les précautions à prendre lors de la consommation de ce type de produit , il ne faut pas que les aliments surgelés soient décongelés puis recongelés pour éviter le développement de bactéries.
Les légumes surgelés bons pour la santé !
Est ce que les légumes surgelés sont ils d'aussi bonne qualité nutritionnelle que les légumes frais ?
Il semblerait que oui puisque les industries du froid veillent à écourter le délais entre la récolte des produits et de leur conditionnement afin de minimiser les pertes nutritionnels , et ils veillent à ce que les légumes ne s'abîment pas et ne s'oxyde pas.
Le blanchissement entraine une perte en vitamines C , en vitamines B1 et de l'acide folique. Mais le blanchissement à la vapeur , de plus en plus utilisé , permet d'améliorer la rétention des vitamines par les légumes , ainsi que le blanchissement ultra rapise ou "à sec" par micro-onde qui affecte moins la vitamine C.
Quels atouts nutritionnels pour les produits surgelés ?
Le grand froid est le conservateur le plus naturel. La surgélation permet de garder les aliments intactes puisque cela permet d'éviter l'oxydation et le développement de micro-organismes. Les surgelés ne présentent aucun ajout de sel , et dans les plats cuisinés l'ajout de matières grasses est minimisé . De plus , ils proposent une large gamme de fruits et légumes qui sont aussi riches en vitamines et minéraux que des légumes frais. Il n'y a donc aucune crainte à consommer les produits surgelés !
http://www.surgeles-glaces.org/web/portal/website/downloadMedia.do?mediaId=4511
Des bonnes raisons d'acheter des produits surgelés
- Gain de temps pour le lavage et l'épluchage.
- Les légumes surgelés congélés après la récolte ont gardés leurs vitamines.
- Possibilité de manger des légumes hors saison.
- Pas de gaspillage , on prend la portion dont on a besoin.
- Moins cher que des légumes frais.
http://ariane.blogspirit.com/archive/2010/02/21/oui-aux-legumes-surgeles.html