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L'agroalimentaire : pour ou contre ?
L'agroalimentaire : pour ou contre ?
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1 avril 2010

Les surgelés : bon ou mauvais pour la santé ?

Un pain surgelé peut il remplacer un bon pain frais ?

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La vente de produits surgelés s'est nettement développé au fil du temps . Aussi le pain frais , fabriqué par le boulanger lui même à 5 heure du matin , sorti du four et pret à être vendu à l'aube , se ferait-il rare ? Doit on être réticent face au pain surgelé ? Ou est-il aussi bon qu'un pain frais ?

http://www.iconovox.com/base/index.php?action=findimg&motid=1400&rq=36421&mode=3&nbr=3

Rappel de steaks hachés surgelés Cergel

Un enfant , en région parisienne , fut hospitalisé suite à des troubles digestifs , souffrant d'une infection à Escherichia coli. après avoir consommé des steaks hachés surgelés Cergel qui présentaient la bactérie E. coli .

Ainsi tous les steaks hachés de la marque Cergel , distribués par les magasins Leclerc dans le nord-est de la France , ont été rappelé sous l'ordre du ministère de la Santé et de l'Agriculture .

La consommation de produits surgelés est très délicate , ils rappelent les précautions à prendre lors de la consommation de ce type de produit , il ne faut pas que les aliments surgelés soient décongelés puis recongelés pour éviter le développement de bactéries.

http://www.lefigaro.fr/flash-actu/2009/02/21/01011-20090221FILWWW00473-rappel-de-steaks-haches-surgeles-cergel.php

Les légumes surgelés bons pour la santé !            haricots_verts_bd

Est ce que les légumes surgelés sont ils d'aussi bonne qualité nutritionnelle que les légumes frais ?

Il semblerait que oui puisque les industries du froid veillent à écourter le délais entre la récolte des produits et de leur conditionnement afin de minimiser les pertes nutritionnels , et ils veillent à ce que les légumes ne s'abîment pas et ne s'oxyde pas.

Le blanchissement entraine une perte en vitamines C , en vitamines B1 et de l'acide folique. Mais le blanchissement à la vapeur , de plus en plus utilisé , permet d'améliorer la rétention des vitamines par les légumes , ainsi que le blanchissement ultra rapise ou "à sec" par micro-onde qui affecte moins la vitamine C.

http://www.lanutrition.fr/Tout-ce-que-vous-voulez-savoir-sur-les-l%C3%A9gumes-frais-en-bo%C3%AEte-ou-surgel%C3%A9s-a-2185-4.html

Quels atouts nutritionnels pour les produits surgelés ?

Le grand froid est le conservateur le plus naturel. La surgélation permet de garder les aliments intactes puisque cela permet d'éviter l'oxydation et le développement de micro-organismes. Les surgelés ne présentent aucun ajout de sel , et dans les plats cuisinés l'ajout de matières grasses est minimisé . De plus , ils proposent une large gamme de fruits et légumes qui sont aussi riches en vitamines et minéraux que des légumes frais. Il n'y a donc aucune crainte à consommer les produits surgelés !

http://www.surgeles-glaces.org/web/portal/website/downloadMedia.do?mediaId=4511

   Des bonnes raisons d'acheter des produits surgelés    HDmelangeVert

  • Gain de temps pour le lavage et l'épluchage.

  • Les légumes surgelés congélés après la récolte ont gardés leurs vitamines.

  • Possibilité de manger des légumes hors saison.

  • Pas de gaspillage , on prend la portion dont on a besoin.

  • Moins cher que des légumes frais.

http://ariane.blogspirit.com/archive/2010/02/21/oui-aux-legumes-surgeles.html

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Commentaires
A
He that climbs high falls heavily.
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